Автоматизация пищевой промышленности с 1С:ERP 2.4 и отраслевыми решениями
24.01.2024 2024-01-24 17:23Автоматизация пищевой промышленности с 1С:ERP 2.4 и отраслевыми решениями
Автоматизация пищевой промышленности с 1С:ERP 2.4 и отраслевыми решениямиКурс позволяет оценить возможности типовой конфигурации 1С:ERP для решения задач автоматизации предприятий пищевой отрасли.
В рамках данного курса представлены сквозные примеры автоматизации предприятий пищевой отрасли – начиная от долгосрочного планирования, заканчивая оперативным учетом. В качестве целевых предприятий выбраны завод по мясопереработке полного цикла (от забоя скота, до реализации готовой колбасной продукции). Примеры составлены с учетом результатов автоматизации реальных предприятий.
Прослушав курс Вы сможете:
- Разбираться в специфике пищевой отрасли.
- Планировать работу предприятия и учитывать результаты деятельности.
- Контролировать оперативную работу сотрудников предприятия.
- Управлять проектом автоматизации: определить возможные границы и риски проекта автоматизации; определить состав необходимой команды; возможный график выполнения проекта.
День 1. Вступительная часть
- Основные особенности работы предприятий пищевой отрасли на различных примерах:
- Мясопереработки и производства колбас,
- Производства сыров,
- Производства кулинарных изделий.
День 1. Настройка информационной системы
- Основные настройки 1С:ERP.
- Настройка и заполненные основных справочников:
- Партнеры, контрагенты, соглашения, договоры.
- Виды номенклатуры, номенклатура, упаковки.
День 1. Стратегическое планирование
- Структура годовых бюджетов.
- Организация бюджетного процесса.
День 2. Оперативное планирование
- Структура оперативных бюджетов и планов.
- Организация бюджетного процесса.
День 2. Оперативное управление
- Управление продажами:
- Организация процесса продаж.
- Продажа в сетевые магазины.
- Работа с торговыми представителями.
- Прием и обработка заявок.
- Подготовка отгрузочных документов.
- Рекламационная работа.
- KPI отдела продаж.
- Нормирование в производстве:
- Нормативы производства (зависимость результатов производства от параметров используемого сырья – жирность, влажность и т.п.).
- Калькуляции стоимости продукции.
День 3. Оперативное управление
- Управление производством:
- Заготовка сырья (на примере бойни).
- Работа с полуфабрикатами (обработка, смешивание, формовка, термообработка, сушка).
- Упаковка готовой продукции.
- Контроль качества производства.
- Работа с браком и возвратной продукцией.
- Управление закупками:
- Планирование закупок.
- Рекламационная работа с поставщиками.
День 4. Оперативное управление
- Складская логистика:
- Партионный учет сырья.
- Приемка сырья на склад.
- Склады с разными условиями хранения (холодильники, атмосферные склады и т.п.) и влияние условий на учетные данные (выморозка, усушка, намокание). Передача сырья между складами и учет (дефростация, заморозка).
- Склады производства.
- Склады готовой продукции и комплектация товара для отгрузки клиентам (экспедиция).
- Вопросы штрихкодирования сырья, полуфабрикат и готовой продукции.
- Инвентаризация, потери и порча.
- Транспортная логистика:
- Составление маршрутов на доставку продукции и сырья.
- Контроль доставки.
День 4. Проект автоматизации предприятия пищевой отрасли
- Риски проекта.
- Достижимые результаты проекта.
- Необходимые для выполнения проекта ресурсы и состав проекта.
- Возможна очередность запуска подсистем 1С:ERP, для крупного предприятия.